Издание сообщает, что ученые определили, каким образом золотые рыбки ради выживания превращают молочную кислоту в своем организме на алкоголь. Исследователи установили молекулярные механизмы, стоящие за этой способностью.

КИEВ. 12 aвгустa. УНН. Ученые выяснили механизм выработки в организмах золотых рыбок алкоголя, благодаря которому они могут зимовать в покрытых льдом озерах, передает УНН со ссылкой на «ВВС Украина».

Издание сообщает, что ученые определили, каким образом золотые рыбки ради выживания превращают молочную кислоту в своем организме на алкоголь. Исследователи установили молекулярные механизмы, стоящие за этой способностью.

Оказывается, что при отсутствии кислорода, потребление углеводов образует в организме золотой рыбки молочную кислоту, которая является смертельно опасной для этих существ. Но, как сообщает издание, в ходе эволюции у них возник второй набор белков, который вступает в действие при недостатке кислорода и превращает молочную кислоту на алкоголь, который потом можно вывести через жабры.

«Второй путь активируется только тогда, когда не хватает кислорода. Лед перекрывает доступ воздуха, поэтому рыбы используют весь кислород, а затем переключаются на алкоголь», — рассказал доктор Майкл Беренбринк с Ливерпульского университета.

Стоит отметить, что чем больше времени рыбки проводят под льдом, тем выше уровень алкоголя у них в организме. В некоторых рыбок обнаружили уровень алкоголя, превышающий лимиты, разрешенные во многих странах для управления автомобилем.

«Если мерить в полевых условиях, алкоголь в их крови возрастает до показателя 50 мг на 100 миллилитров — а это предел для вождения в Шотландии», — отмечает М.Беренбринк.

Как сообщал УНН, австралийский фотограф Джейми Хадсон, который снимает местную природу и обитателей подводного мира, обнародовал видео , на котором кит наслаждается купанием вместе с дельфинами.